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きょうの料理レシピ

秋ざけのあんかけ

さけを入れることで、切り干し大根の煮物がやさしい味わいのあんに大変身です。

秋ざけのあんかけ

写真: 大西 二士男

材料

(4人分)

・生ざけ (切り身) 4切れ(360g)
・切り干し大根の煮物 300g
・だし カップ1
・みつば (軸) 1/4ワ
*あれば
・塩
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

さけに軽く塩をふり、水けが出てきたら紙タオルでふいて、かたくり粉を薄くまぶす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のさけを焼く。火が通ったら、取り出して器に並べる。

3

鍋に「切り干し大根の煮物」とだし、うす口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1を加えて、煮立たせる。

4

かたくり粉小さじ1を同量の水で溶き、3に加える。とろみがついたら、器に並べたさけにかける。

5

塩ゆでしたみつばを3cm長さに切り、天盛りにする。

きょうの料理レシピ
2004/11/15 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

コールドスタートですね。タンパク質を壊さないアイディア料理ですね。
ポテトとの組み合わせは、最強コンビですね!
ほんと美味しいです!
2022-06-03 09:33:37
今迄X'masの時は鶏ももでローストチキンを作ってましたが、諸事情で手羽元にしようかと思い、このレシピに出会いました。試しに作りましたが、他の方が仰るように「家でこれが出てくるなら…」と私も思いました!簡単だし、お財布にも優しいし、良い事尽くしです。冷たい油から、というのは初めてでしたが失敗無しでした。骨付近はブラブラにならない程度にきちんと切込みを入れた方が安心です。美味しくて絶対また作ります♪
2019-11-19 08:13:48
家でこれが出てくるなら外で買う意味ないよ!と言われるくらい美味しかったです。

工程も難しいことは無く、気をつけることは、丁寧に周りがカリッとするまでじっくり待つこと。くらいでした。

じゃがいもの他に、ニンニクも一緒に揚げたので、油にニンニクのいい香りが移って更に美味しかったです!
2018-12-15 12:32:16
塩、胡椒をして半日おきました
冷たい油からじっくり揚げていき、黄色く色付くまで10分ほどかかりました
身が少し縮むくらいの揚げ加減にしたところ、外はパリパリのジューシーなフライドチキンになりました
塩、胡椒の下味がお肉の旨味を引き出して味わい深いです
自分で揚げると、脂っこくならないので買ってきたものより美味しいです

2017-02-22 03:31:55

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