きょうの料理レシピ 2004/11/15(月)

秋ざけのあんかけ

さけを入れることで、切り干し大根の煮物がやさしい味わいのあんに大変身です。

秋ざけのあんかけ

撮影: 大西 二士男

エネルギー /250 kcal
塩分 /2.00 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・生ざけ (切り身) 4切れ(360g)
・切り干し大根の煮物 300g
・だし カップ1
・みつば (軸) 1/4ワ
*あれば
・塩
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけに軽く塩をふり、水けが出てきたら紙タオルでふいて、かたくり粉を薄くまぶす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のさけを焼く。火が通ったら、取り出して器に並べる。

3

鍋に「切り干し大根の煮物」とだし、うす口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1を加えて、煮立たせる。

4

かたくり粉小さじ1を同量の水で溶き、3に加える。とろみがついたら、器に並べたさけにかける。

5

塩ゆでしたみつばを3cm長さに切り、天盛りにする。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎ豚ロール
甘辛いお肉と芯に巻いたねぎの風味が絶妙のバランスです。お弁当のおかずにも喜ばれます。
さばみそ七味鍋
ヤミー 講師
さば缶を汁ごと使い、さばのうまみでだしいらずのお手軽鍋。みそベースのやさしいスープに、七味とうがらしがピリッとアクセント。
みかんとビスケットのココアマフィン
材料を混ぜ合わせて焼くだけの簡単マフィン。1つずつラッピングして“友チョコ”に。生のみかんを加えてしっとり感をプラスし、市販のビスケットでかわいらしく仕上げます。
鶏レバーのレモンシチュー
レモン&ヨーグルトで甘酸っぱさが加わり、レバーが驚くほど軽やか!レバーの新しいおいしさに出合える、感激のおいしさです。仕上げに加える砂糖が、全体を引き締めます。バターライスにかけて食べるのもおすすめ!
たこと菜の花のピリ辛酢
つき出し風の小粋な一品。酢を加えて、さっぱりと後口よく。
豚肉と豆のトマト煮
豚カツやソテー用の厚めの豚肉に小麦粉をまぶして、うまみを閉じ込めたトマト煮。ホクッとしたひよこ豆の食感も魅力です。
白菜のクリーム煮
たっぷりのベーコンがうまみの素です。クタクタに柔らかく煮えた白菜に、牛乳のやさしいコクがしみ込みます。
みかんの焼き豚
小倉 聡 講師
奈良県産の豚肉と旬のみかんを丸ごと使った焼き豚です。漢方薬としても使われるみかんの皮も干して使い、豚肉の濃厚なうまみと甘みに香ばしさが加わった、本格的な仕上がりです。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介