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きょうの料理レシピ

はと麦入りミネストローネ

少しかみごたえのあるはと麦は、具だくさんの食べるスープにピッタリ!食感をたのしんで。

はと麦入りミネストローネ

写真: 大西 二士男

材料

(4人分)

・はと麦 カップ1/2(85g)
【A】
・たまねぎ (粗みじん切り) 80g
・セロリ (粗みじん切り) 60g
・にんじん (粗みじん切り) 30g
・かぼちゃ 100g
・じゃがいも (メイクイン、小) 1コ
・マッシュルーム (粗みじん切り) 7コ
・オレガノ (乾) 小さじ1/6
*あれば
・トマトジュース (無塩) 190ml
・パルメザンチーズ 大さじ1+1/2
・オリーブ油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・エクストラバージンオリーブ油 適宜
*好み

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除き、じゃがいもはよく洗って、それぞれ皮付きのまま1cm角に切る。

2

鍋にオリーブ油小さじ1/2を熱し、【A】を入れてサッといためて塩少々をふり、中央に寄せてふたをして弱火で5分間ほど蒸し煮する。マッシュルームを加えていため、じゃがいもとオレガノを加えてサッといため、水カップ3と塩小さじ1/2、はと麦を加えて強火にし、沸騰したらアクを除いて弱火にして15分間ほど煮る。

! ポイント

蒸し煮にすることで野菜の甘みが出て、オリーブ油は少なめでもコクが出る。

3

2にトマトジュースとかぼちゃを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで約10分間煮て、塩少々で味を調える。

4

器に盛り、削ったパルメザンチーズをふり、好みでエクストラバージンオリーブ油を回しかける。

きょうの料理レシピ
2004/10/28 雑穀はえらい!

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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