*1人分
1.かぼちゃは種とワタを除き、じゃがいもはよく洗って、それぞれ皮付きのまま1cm角に切る。
2.鍋にオリーブ油小さじ1/2を熱し、【A】を入れてサッといためて塩少々をふり、中央に寄せてふたをして弱火で5分間ほど蒸し煮する。マッシュルームを加えていため、じゃがいもとオレガノを加えてサッといため、水カップ3と塩小さじ1/2、はと麦を加えて強火にし、沸騰したらアクを除いて弱火にして15分間ほど煮る。
<★ポイント>蒸し煮にすることで野菜の甘みが出て、オリーブ油は少なめでもコクが出る。
3.2にトマトジュースとかぼちゃを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで約10分間煮て、塩少々で味を調える。
4.器に盛り、削ったパルメザンチーズをふり、好みでエクストラバージンオリーブ油を回しかける。