きょうの料理レシピ
きのこの豆乳あえ
低エネルギーのきのこと、低脂質の豆乳を合わせたヘルシーあえ物。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・しめじ 1パック
- ・生しいたけ 4枚
- ・エリンギ 2本
- ・赤ピーマン 1コ
- ・あさつき 1ワ
- 【あえ衣】
- ・豆乳 カップ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・米酢 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
【あえ衣】の材料をボウルに合わせ、冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
酢を加えると豆乳のたんぱく質が固まり、トロリとした口当たりのあえ衣になる。冷蔵庫で冷やしてからあえること。
2
しめじは石づきを切ってほぐす。しいたけは石づきの下の部分を切り、手で4つに裂く。エリンギは4~5cm長さ、1cm太さに切る。
3
中鍋に八分目の湯を沸かし、酒大さじ2を加えて2をサッとゆでる。ざるに上げて水けをよくきる。
4
赤ピーマンは縦半分に切って種を取り、3cm長さのせん切りにする。あさつきは3cm長さに切る。
5
3の粗熱が取れたら器に盛り、4をのせ、食べる直前に1をあえる。
きょうの料理レシピ
2004/10/26
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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