
きょうの料理レシピ 2004/10/26(火)
20分で晩ごはんカリカリ酢鶏
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 2枚
- ・にんにく (大) 1かけ
- 【A】
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・米酢 大さじ3
- ・ローズマリー 2枝
- ・春菊 1/2ワ
- ・レモン 1/2コ
- ・オリーブ油 大さじ2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
鶏肉は余分な脂を取り除き、身の厚い部分には縦に包丁目を入れる。鶏肉の皮全体に金ぐしで穴を開け、にんにくは肉たたきでつぶす。
2
バットに1の鶏肉とにんにくを入れ、【A】の材料をしっかりともみこむ。紙タオルで肉の汁けを押さえる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2をしっかりと熱して2を焼く。鶏肉は身側を下にして並べ入れ、ローズマリーは肉の上にのせる。強火にしてふたをし、1~2分間たって肉に焼き色がついたら、表裏を返す。重い鍋にたっぷりの水を張って肉の上にのせ、強めの中火で7~8分間焼く。
! ポイント
途中でおもしの鍋をずらし、紙タオルで余分な脂を吸い取る。鍋を戻し、皮がパリッとするまで焼く。
4
器に春菊の葉先を盛り、3の鶏肉をのせ、くし形に切ったレモンを添える。
このレシピをつくった人

松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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