きょうの料理レシピ
ハヤシバーガー
ハヤシライスの具材を使ったハンバーグ。味のしみた肉のおかげで形を作って軽く焼けば、柔らかいハンバーグになります。
写真: 松島 均
エネルギー
/700 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
ハヤシライスの残りの牛バラ肉・マッシュルーム・たまねぎをフードプロセッサーにかける。手のひらにサラダ油適宜をつけ、丸く成形する。焼きやすいよう、冷凍庫に入れて表面を固める。
! ポイント
【ハンバーグの具】をフードプロセッサーにかけて、ミンチ状にする。
2
フライパンにバター15g、オリーブ油大さじ1を強火で熱し、1の表面を焼く。
! ポイント
すでに火は通っているので、軽く焼くだけでOK。柔らかいので、フライパンの縁のほうに寄せて形をつくる。
3
ボウルに【キャベツの下味】の材料を混ぜ、せん切りにしたキャベツを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
せん切りキャベツを下味とあえる。マスタードの辛みがアクセントに。
4
ハンバーガー用パンを横半分に切り、オーブントースターで断面を軽く焼く。焼いた面にフレンチマスタードを薄くぬる。
5
下になるパンの上に、3のキャベツ(1人分の半量)を盛り、パセリの粗みじん切り適宜をのせる。さらに2をのせ、残りのキャベツ、パセリの粗みじん切りをのせ、上側のパンではさむ。
きょうの料理レシピ
2004/09/21
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
三國 清三さん
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
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