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きょうの料理レシピ

菜の花、しいたけのにんにくいため

にんにくと赤とうがらしでパンチをつけたいためものです。野菜もしっかりとれて、ごはんにも合いますよ。

菜の花、しいたけのにんにくいため

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・菜の花 200g
・生しいたけ 6枚
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・ごま油
・塩
・こしょう

つくり方

1

菜の花は根元の堅い部分を切り落として半分に切る。生しいたけは石づきを除いて、薄切りにする。

2

にんにくはみじん切り、赤とうがらしは水につけて戻し、種を除いて小口切りにする。

3

フライパンにごま油小さじ1を入れ、2を加えて強火でいためる。香りが出てきたら、菜の花、しいたけの順に加えていため、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、皿に盛る。

◆「菜の花、しいたけのにんにくいため」をつかったおすすめの献立はこちら◆
魚の香味蒸し
さやいんげんとれんこんのごまあえ
豆苗と豆腐のみそ汁

きょうの料理レシピ
2001/04/16

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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