きょうの料理レシピ
チーズ入りスポンジケーキ
グリュイエールチーズとパルメザンチーズを入れて焼いたスポンジケーキ。 冷凍もできるので、忙しい朝食にもおすすめです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/2570 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(30cm×30cmの天板1枚分)
- ・グリュイエールチーズ 100g
- ・パルメザンチーズ 30g
- ・卵 5コ
- ・砂糖 120g
- ・薄力粉 100g
- ・バター (食塩不使用) 100g
- ・粉砂糖 適宜
- *好みで
- ・バター (食塩不使用) 約5g
- *型用
つくり方
1
型用バター約5gは湯せん、または耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに軽くかけて溶かす。
2
天板にオーブン用の紙を敷き、縁の部分に1の溶かしバターをはけでぬる。
3
グリュイエールチーズは粗く削る。パルメザンチーズはすりおろす。
4
ボウルに卵を入れてハンドミキサーまたは泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて白くもったりするまでしっかり泡立てる。
5
4に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。
6
分量のバターを1と同様にして溶かし、熱いうちに5に加えて混ぜ、グリュイエールチーズ70gとパルメザンチーズ全量を混ぜる。
7
6を2の天板に流し入れて残りのグリュイエールチーズを散らし、180℃に温めたオーブンで約22分間、やや濃いめの焼き色がつくまで焼く。粗熱を取り、ナイフを側面に沿って入れ、天板からはずす。
8
手でちぎり(またはナイフで切り)、皿に盛る。好みで粉砂糖をかける。
きょうの料理レシピ
2004/09/15
山本麗子のキッチンの幸せ
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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