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きょうの料理レシピ

大根と豚肉のオイスターソース煮

豚肉のうまみをたっぷり吸った大根のおいしさは格別。

大根と豚肉のオイスターソース煮

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 300g
・大根 1/2本
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1~2本分
【スープ】
・鶏ささ身スープ カップ2+1/2
・オイスターソース 大さじ1
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1強

下ごしらえ・準備

鶏ささ身スープのつくり方

1 鍋に水カップ2+1/2と 塩一つまみを入れて沸騰させ、鶏ささ身2+1/2本を加えて4分間ゆで、鶏ささ身を取り出し、スープのみを使う。もしくは、鶏ガラスープの素小さじ1+1/2を熱湯カップ2+1/2で溶いたもので代用してもよい。

つくり方

1

豚バラ肉は5mm幅に切る。大根は皮をむいて、縦に4等分に切ってから乱切りにし、竹ぐしがスーッと通る柔らかさになるまでゆでる。

2

【スープ】の材料を合わせておく。

3

中華鍋にサラダ油大さじ1強を熱し、にんにく、しょうが、赤とうがらしを入れていため、香りがたったら豚肉を加え、よくいため合わせる。

4

肉の色が変わったら2を加え、フツフツと煮立ってきたら大根を加え、ふたをして汁けが1/3量になるまで15分間くらい煮込む。途中、アクを取る。

きょうの料理レシピ
2004/09/14 山本麗子のキッチンの幸せ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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