
きょうの料理レシピ
親子豆のサラダ
さやいんげんと白いんげん豆をつかったサラダです。マスタードのきいたマヨネーズソースでいただきます。

写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・さやいんげん 10本
- ・白いんげん豆 (ゆでたもの) カップ1
- ・赤ピーマン 1コ
- ・生ハム 40g
- *ないときはハムでもよい。
- 【調味料】
- ・マスターマヨネーズ 大さじ4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
さやいんげんは筋を取り、塩ゆでする。ざるに上げて冷まして斜めに切る。
2
ピーマンは種とヘタを取り除き、1.5cm角に切る。塩ゆでし、ざるに上げて冷ます。
3
生ハムを小さくちぎり、1、2、白いんげん豆とともに、【調味料】であえる。
きょうの料理レシピ
2001/07/26
週末まとめづくり
このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

グラニュー糖をかけて焼くのがポイントですね!出来上がりは表はカリカリ、中はしっとりになりました。紐で縛って焼きましたが、焼き上がり、粗熱が取れてから、紐を取って切り分けたところロールしていた肉が開いてしまいました。
冷蔵庫に入れるなどして冷ましてから切るべきだったかな?
りんごとプルーンの甘味とお肉の旨味が相まって美味しかったです。
冷蔵庫に入れるなどして冷ましてから切るべきだったかな?
りんごとプルーンの甘味とお肉の旨味が相まって美味しかったです。
2020-12-24 01:05:15

見た目も豪華で、味も美味しいです。周りに玉ねぎや人参などを置いて焼きました。脂も抜けてお肉もきれいなピンク色に。
無精して糸で縛らなかったら、上の部分が反り上がってきてしまったので、次回は面倒でも糸で縛ろうと思います。
無精して糸で縛らなかったら、上の部分が反り上がってきてしまったので、次回は面倒でも糸で縛ろうと思います。
2019-11-09 11:15:56
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