きょうの料理レシピ 2004/09/09(木)

ダブルトマトのサラダ

ダブルトマトのサラダ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /50 kcal
塩分 /0.60 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・トマト (大) 2コ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・水 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・細ねぎ 5~6本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】の材料を入れ、よく混ぜ合わせてソースをつくる。

2

トマトはヘタを取り、縦に薄切りにして皿に並べる。

3

2の上に1のソースをかけ、斜め切りにした細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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