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きょうの料理レシピ

豚肉とれんこんのドレッシング煮

サラダのドレッシングは酢、油、調味料がバランスよく入っているので、合わせ調味料として使えます。

豚肉とれんこんのドレッシング煮

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・豚もも肉 (カレー用) 350g
・れんこん 1節(250g)
・たまねぎ (小) 1コ
・マッシュルーム 1パック
・ドレッシング (フレンチ) カップ1/2
・ローリエ 1枚
・生クリーム カップ1/2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

つくり方

1

豚もも肉はたっぷりの湯を沸かした鍋に入れ、再び沸騰したら1分間くらいゆでてざるに上げる。

2

れんこんは一口大の乱切りにし、水にさらす。たまねぎは1cm厚さのくし形切りにし、マッシュルームは石づきを取り、大きければ半分に切る。

3

なべに1の肉と2の野菜を入れ、ドレッシング、水カップ1/2、ローリエ、塩小さじ2/3、こしょう少々を加えて火にかける。

4

煮立ったら中火にし、肉が柔らかくなるまで25分間ほど煮る。生クリームを加えてサッと温め、火を止める。

きょうの料理レシピ
2004/09/09 冷蔵庫すっきり大作戦

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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