きょうの料理レシピ
夏野菜のフライ
細かいパン粉で軽い食感のフライに仕上げました。一口サイズの夏野菜がかわいらしい一品です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/370 kcal
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
つくり方
1
なすは1cm厚さに斜め切りにする。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。トマトは1.5cm厚さの輪切りにして、種を取り除く。
2
パン粉は両手ですり合わせて細かくする。
3
1に小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして、衣をつける。
4
【タルタルソース】をつくる。ゆで卵を粗みじん切りにして、マスターマヨネーズ、塩・こしょう各少々と混ぜ合わせる。
5
揚げ油を中温(170℃)に熱して3を入れ、高温(180℃)にしてパリッと揚げる。皿に盛り、4を添える。
きょうの料理レシピ
2001/07/26
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント