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きょうの料理レシピ

万能つゆの素

めんつゆ、鍋物、煮物などに大活躍。天つゆには、つゆの素1:水2の割合でうすめて。

万能つゆの素

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /1150 kcal

*全量

塩分/59.9 g

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・みりん カップ2
・しょうゆ カップ2弱
*煮きったみりんと同量
・削り節 30g

つくり方

1

鍋にみりんを入れ、中火にかけて煮きる。

! ポイント

アルコール分が完全になくなると、鍋を傾けても炎が立たない。途中、引火しないように十分に注意する。

2

1を計量し、同量のしょうゆとともに中火にかける。しょうゆは煮立てないように、温まったら直ちに削り節を加える。

3

グラッとひと煮立ちしたらすぐに火から下ろし、そのまま冷ます。

4

こし器に布巾を敷き、3を流し入れてこす。

5

布巾で削り節を包んで上から押し、汁けをきる。清潔な保存瓶などに移して冷蔵保存する。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約1か月間。

この「万能つゆの素」を使ったレシピ
天丼

きょうの料理レシピ
2004/08/09 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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