きょうの料理レシピ
ピーマンのカルパッチョ
ハーブやレモンを使い、白ワインと相性のよい味わいに。焼いてから皮をむいて香ばしく。
写真: 實重 浩
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 5コ
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 適宜
- ・こしょう 少々
- ・セルフィーユ 適宜
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・ディル 適宜
- ・パルメザンチーズ 適宜
つくり方
1
ピーマンのヘタに金ぐしを刺し、強火で黒くなるまでしっかり焼く。水につけて皮をむく。
! ポイント
ピーマンは真っ黒になるまで焼くことで、皮がむきやすくなり、また香ばしくなる。皮をむくとときは、ピーマンは水につけるとむきやすい。
2
1を縦半分に切り、ヘタと種を除き、さらに縦に半分に切る。
3
ボウルに【A】の材料を入れ、よくかき混ぜてドレッシングをつくる。
! ポイント
白ワインを合わせるには、白ワインビネガーのドレッシングが合う。
4
皿に2を並べ、3のドレッシングをかけ、食べやすい長さに切ったセルフィーユ、イタリアンパセリ、ディルをのせ、パルメザンチーズを薄く削ってのせる。
全体備考
ピーマンにのせるハーブの種類はお好みで。
きょうの料理レシピ
2004/08/05
ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ
このレシピをつくった人
田崎 真也さん
東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。
つくったコメント