close_ad
きょうの料理レシピ

ピーマンのカルパッチョ

ハーブやレモンを使い、白ワインと相性のよい味わいに。焼いてから皮をむいて香ばしく。

ピーマンのカルパッチョ

写真: 實重 浩

材料

(2人分)

・ピーマン 5コ
【A】
・レモン汁 大さじ1/2
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブ油 大さじ3
・塩 適宜
・こしょう 少々
・セルフィーユ 適宜
・イタリアンパセリ 適宜
・ディル 適宜
・パルメザンチーズ 適宜

つくり方

1

ピーマンのヘタに金ぐしを刺し、強火で黒くなるまでしっかり焼く。水につけて皮をむく。

! ポイント

ピーマンは真っ黒になるまで焼くことで、皮がむきやすくなり、また香ばしくなる。皮をむくとときは、ピーマンは水につけるとむきやすい。

2

1を縦半分に切り、ヘタと種を除き、さらに縦に半分に切る。

3

ボウルに【A】の材料を入れ、よくかき混ぜてドレッシングをつくる。

! ポイント

白ワインを合わせるには、白ワインビネガーのドレッシングが合う。

4

皿に2を並べ、3のドレッシングをかけ、食べやすい長さに切ったセルフィーユ、イタリアンパセリ、ディルをのせ、パルメザンチーズを薄く削ってのせる。

全体備考

ピーマンにのせるハーブの種類はお好みで。

きょうの料理レシピ
2004/08/05 ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ

このレシピをつくった人

田崎 真也

田崎 真也さん

東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 なす ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介