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きょうの料理レシピ

コーンのミルクスープ

定番のスープを粒からつくってみましょう。

コーンのミルクスープ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・とうもろこし (ゆでた粒) 200g
・ベーコン 2枚(30g)
・たまねぎ 1/3コ(60g)
・ポロねぎ 1/5本(60g)
*日本のねぎよりやや太い、フランスのねぎ。なければたまねぎの分量を120gにする
・白ワイン カップ1/4
・チキンスープ カップ3~3+1/2
*固形チキンスープの素を表示よりやや薄めに湯に溶いたものでもよい
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1/2
・パセリ (みじん切り) 適宜
・サラダ油
・バター
・小麦粉
・塩
・こしょう

つくり方

1

とうもろこしはチキンスープのうちの大さじ2とともにフードプロセッサーにかけ、半ずり状にしておく。ベーコンは1.5cm幅に切り、たまねぎ、ポロねぎはみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油少々を熱し、弱火でベーコンをいためる。脂が出たらいったん取り出す。

3

2の鍋でたまねぎとポロねぎをじっくりといため、しんなりとしたらバター大さじ1、小麦粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで焦がさないようにじっくりといためる。

4

3に白ワイン、残りのスープ、とうもろこしと2を加える。塩、こしょうで味を調え、煮立ったら牛乳と生クリームを加え、弱火で15~20分間煮る。

5

器によそい、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2004/08/03 ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ

このレシピをつくった人

藤野 真紀子

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

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