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きょうの料理レシピ

夏野菜と牛肉のマヨネーズソース

材料

(2人分)

・かぼちゃ 100g
・ピーマン (赤) 1コ
・なす 1コ
・牛薄切り肉 100g
・オレガノ (乾) 少々
*強い芳香と快い苦みをもつハーブ。
【マヨネーズソース】
・プレーンヨーグルト カップ1/2(100g)
・マヨネーズ 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ヨーグルトは目の細かいざるに入れ、約10分間おいて水けをきる。

2

かぼちゃは種とワタを取り、6mm厚さのくし形に切る。ピーマンはヘタと種を取り、縦に6つに切る。なすはヘタを取り、縦に薄切りにする。これらをボウルなどに入れ、オリーブ油大さじ1をまぶす。

3

フライパンを熱し、2を並べる。ふたをして弱火で5分間蒸し焼きにし、裏返してサッと焼いてから、器に盛る。

4

牛肉は大きければ5cm長さに切り、塩・こしょう各少々、オレガノをふり、オリーブ油小さじ1をまぶす。

5

3で使ったフライパンを紙タオルでふいてから再び熱し、4の肉を広げて焼く。火が通ったら3と同じ器に盛る。

6

ボウルに1のヨーグルトと【マヨネーズソース】のほかの材料を入れて混ぜ合わせ、5に添える。

きょうの料理レシピ
2004/07/27 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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