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きょうの料理レシピ

いちじくのコンポート

材料

(つくりやすい分量)

・いちじく 5~6コ
*固くて、尻がすぼまっている未熟なものがよい。
・水 カップ2
・グラニュー糖 200g
・レモン汁 1/2コ分
・白ワイン (甘口) 160ml

つくり方

1

いちじくは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、皮をむく。

2

酸に強い厚手のなべに分量の水、グラニュー糖を入れて煮溶かす。

3

レモン汁と1のいちじくを加え、オーブン用の紙でつくった紙ぶたをする。弱めの中火で約10分間煮る。火を止めて白ワインを加える。

4

3~4日間で食べきるならそのまま室温で冷まし(果肉が冷めるうちに透き通ってくる)、密封容器に入れて冷蔵庫へ。

! ポイント

2週間保存するなら手順3のあと、再び沸騰させてから、煮沸消毒した保存瓶に入れる。逆さにして冷ます。

全体備考

保存:冷蔵庫で2週間

きょうの料理レシピ
2004/07/01 手作りジャム・コンポート

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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