きょうの料理レシピ
いちじくのコンポート
材料
(つくりやすい分量)
- ・いちじく 5~6コ
- *固くて、尻がすぼまっている未熟なものがよい。
- ・水 カップ2
- ・グラニュー糖 200g
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・白ワイン (甘口) 160ml
つくり方
1
いちじくは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、皮をむく。
2
酸に強い厚手のなべに分量の水、グラニュー糖を入れて煮溶かす。
3
レモン汁と1のいちじくを加え、オーブン用の紙でつくった紙ぶたをする。弱めの中火で約10分間煮る。火を止めて白ワインを加える。
4
3~4日間で食べきるならそのまま室温で冷まし(果肉が冷めるうちに透き通ってくる)、密封容器に入れて冷蔵庫へ。
! ポイント
2週間保存するなら手順3のあと、再び沸騰させてから、煮沸消毒した保存瓶に入れる。逆さにして冷ます。
全体備考
保存:冷蔵庫で2週間
きょうの料理レシピ
2004/07/01
手作りジャム・コンポート
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント