きょうの料理レシピ
オクラのキーマカレー
インドで一般的なオクラカレーをヒントに、汁けのない「キーマカレー」にしました。丸ごと入れるオクラは柔らかくて、ねばねばパワーいっぱい。ひき肉との相性も抜群です。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・オクラ 3パック(約30本)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく 2かけ
- ・しょうが 2かけ
- ・トマト 1コ
- ・ギー 大さじ3
- *またはバター。インドのバター。古くは水牛の乳からつくられていたが、最近はやし油によるものが主流。
- ・ローリエ 1枚
- ・カレー粉 大さじ2~3
- ・牛ひき肉 350g
- ・ガラムマサラ 小さじ1
- *カレーなどに用いられる香りづけのスパイス。
- ・レモン汁 小さじ2
- ・米 (外国産米) カップ2
- ・塩
- *適宜
- ・砂糖 1つまみ
- ・バター 大さじ1/2
下ごしらえ・準備
オクラの下準備
1 よく塩もみしてから水で洗い、うぶ毛を取る。
2 ガクとヘタをナイフでぐるりと切り取る。
つくり方
1
オクラは下準備をし、竹ぐしで穴をあける。たまねぎは粗みじんに切る。にんにくは芯を除き、しょうがは皮をむき、どちらもみじん切りにする。トマトは皮をむき、粗みじんに切る。
! ポイント
オクラは、丸ごと入れるので、熱を加えたときに破裂しないように、竹ぐしなどで穴をあけておく。トマトにフォークなどを刺して火であぶり、水にとれば、簡単に皮がむける。
2
フライパンにギーを熱し、1のたまねぎを中火で約3分間炒め、にんにく、しょうがを加えてさらに1分間炒める。
3
2にローリエ、カレー粉、牛ひき肉を加えてサッと炒め、オクラを加えてさらに5~6分間炒める。
4
3にトマト、水カップ1、塩小さじ3/4~1を加え、8分間煮込む。
5
4にガラムマサラ、レモン汁、砂糖ひとつまみを加え、塩適宜で味を調えて火を止め、器に盛る。
6
バターライスをつくる。鍋に水カップ3を沸かし、バター大さじ1/2を加える。研いだ米を加え、ふたをせずに弱めの中火に約6分間かける。表面に水分がなくなったら、軽く混ぜてふたをし、水分がなくなるまで約5分間弱火にかける。炊き上がったら5とは別の器に盛る。
きょうの料理レシピ
2004/06/23
オクラが主役
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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