close_ad
きょうの料理レシピ

デラックスおまけスープ

主食のおまけでつけるスープもワンタン入で豪華に!フワッとした口当たりがたまりませんよ。

デラックスおまけスープ

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・ワンタンの皮 (市販) 10枚
・豚ひき肉 40g
【A】
・ごま油 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・うまみ調味料 少々
・塩 少々
・白こしょう たっぷり
・ねぎ 1/3本
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2

つくり方

1

ボウルに豚ひき肉を入れ、水大さじ1を加えて練り混ぜる。【A】の調味料を順番に加えて練り混ぜてタネをつくる。

! ポイント

ひき肉に水を混ぜるとふわっとした口当たりになる。

2

ワンタンの皮にタネをのせ、皮の周囲に水をつける。三角になるように半分に折り、押さえてとめる。

3

ねぎは5mm角に切る。器にねぎとチキンスープの素を等分に入れておく。

4

鍋に湯を沸かし、ワンタンを入れて1分間ほどゆでる。ワンタンが透き通ったらゆで汁ごとすくい、準備した3の器に盛る。

きょうの料理レシピ
2004/06/21 グッチ裕三のハッピー晩ごはん

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介