照り焼きチキン弁当
照り焼きチキンにマヨネーズ味をプラスすればさらにご飯によく合いますよ。
写真: 工藤 雅夫
材料
(1人分)
- 【おにぎり2種】
- ・ご飯 適量
- ・塩ざけ 適量
- ・ちりめんざんしょう 適量
- ・青じそ 適量
- 【マカロニベーコンソース】*材料1人分210kcal12分
- ・マカロニ (乾) 30g
- ・ベーコン 1枚
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・中濃ソース 大さじ1/2
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適宜
- ・サラダ油
- 【照り焼きチキンのしそマヨネーズ】*材料1人分270kcal10分
- ・鶏もも肉 1/2枚
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 少々
- ・マヨネーズ 適宜
- ・青じそ 2枚
- ・サラダ油
つくり方
おにぎりは、1コは焼いてほぐした塩ざけをご飯に混ぜてにぎる。もう1コはちりめんざんしょうを混ぜてにぎる。青じそを添え、食べるときに巻いて食べる。のりを添えるなら、アルミ箔で包んで湿気を防ぐ。
詰めるときは、サラダ菜、青じそなどを仕切りにして詰める。漬物はオーブン用の紙などで仕切って詰める。
マカロニは袋の表示どおりにゆで、水けをよくきる。ベーコン、たまねぎは細かいみじん切りにする。
ライパンにサラダ油少々を熱し、ベーコンを焦がさないようにいためる。たまねぎも加えていため合わせる。
3に【A】の材料を加えてソースをつくり、マカロニを加えてよくからめ、パルメザンチーズをふる。
鶏肉は2つに切る。フライパンにサラダ油少々を熱し、鶏肉を両面焼き付け、中まで火が通ったら【B】の材料を加えて手早くからめる。
5の粗熱が取れたら、切り離さないように厚みに切り込みを入れ、切り口にマヨネーズ適宜をぬり、青じそを1枚ずつたたむようにしてはさむ。
鶏もも肉は、冷凍ストックをつくっておいて利用すると便利。夕食には、1人2切れつくれば主食になる。
《クッキングメモ》
鶏もも肉は冷凍ストックをつくっておいて利用すると便利。夕食には、1人2切れつくれば主食にもなる。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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