きょうの料理レシピ
青のり寒天とたこの酢みそドレッシング
磯の香りいっぱいの一品。ヘルシーなのでダイエット中にもおすすめです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/104 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・粉寒天 4g
- ・水 500ml
- ・青のり粉 大さじ1
- ・ゆでだこ (薄切り) 60g
- ・みょうが 1コ
- ・青じその葉 2枚
- ・しょうが (せん切り) 少々
- 【A】
- ・白みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・粒マスタード 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
なべに水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかけて混ぜながら煮る。沸騰したらさらに2~3分間煮る。
2
荒熱が取れたら青のり粉を加え、水にぬらした型に流し入れる。青のり粉が均一になるように静かに混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
3
みょうがは薄切りに、青じその葉は半分に切ってからせん切りにする。しょうがも3cm長さのせん切りにし、水にさらす。
4
【A】の材料を混ぜ合わせて小なべに入れ、サッと火を通して。荒熱を取る。
5
2が固まったら半量を1cm厚さに切り、たこ、3、あれば紅たでとともに器に盛る。4を回しかける。残りの寒天は冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2001/07/05
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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