きょうの料理レシピ
ひじきの南蛮酢
ひじきはカルシウム、マグネシウムが豊富でおすすめ。酢の効果で吸収もよく、ダイエットメニューにもぴったりです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/101 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・長ひじき 20g
- ・貝割れ菜 1/4パック
- ・えのきだけ 1袋
- ・油揚げ 1/2枚
- ・桜えび 5g
- ・ごま油 小さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・だし 大さじ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本
つくり方
1
ひじきはざるに入れて洗い、20分間水につけて戻す。熱湯でサッとゆでてから水けをきり、3~4cm長さに切る。
2
貝割れ菜は長さを半分に切る。えのきだけは根元を除いて小房に分け、サッとゆでて水けをきる。
3
油揚げはざるにのせ、熱湯をかけて油抜きをする。さらに熱した網で両面焼き、5mm幅の短冊に切る。
4
フライパンにごま油を熱して桜えびをカリカリにいためる。【A】の材料を加えて一煮立ちさせ、荒熱を取ってからひじき、貝割れ菜、えのきだけ、油揚げをあえる。
全体備考
《保存》
保存容器で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2001/07/05
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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