スタミナ肉じゃがカレー
肉じゃがにスパイシーな香りとコクをしみ込ませたカレーです。柔らかい牛肉とゴロゴロの野菜がおいしく、食べごたえは満点!
写真: 白根 正治
*1人分
*1人分
材料
(2~3人分)
- ・牛切り落とし肉 350g
- 【A】
- ・しょうが (皮付き/薄切り) 40g
- ・にんにく (つぶす) 2~3かけ分
- ・カレー粉 大さじ1/2~1
- ・たまねぎ (大) 1コ(250g)
- ・じゃがいも 6コ(450g)
- ・にんじん 1+1/2本(180g)
- ・しらたき 1袋(200g)
- 【B】
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ4
- ・酒 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・カレー粉 大さじ1/2~1
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・ししとうがらし 12本
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/3
- *かたくり粉小さじ1を水大さじ1で溶く。
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・浅漬け 適量
- *全体備考参照。
- ・サラダ油
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
たまねぎはくし形に切り、じゃがいもは皮をむいて半分に切る。にんじんは乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。しらたきはサッとゆで、食べやすい長さに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2、【A】のしょうが、にんにくを中火で熱し、香りがたったら牛肉を加える。半分くらい火が通ったら【A】のカレー粉を加えて炒め合わせる。火を止め、バットに取り出す。
◆カレー粉をふり入れる◆
牛肉にカレー粉をふり入れ、カレーの風味を肉に加える。牛肉に火が入りすぎないように手早く混ぜてなじませる。
2のフライパンをそのまま中火にかけ、1のたまねぎを炒める。サラダ油大さじ1を足し、しんなりしたらじゃがいも、にんじん、しらたきを加える。全体に油が回ったら【B】を加えて混ぜ合わせ、水カップ2を加える。沸いたら火を少し弱め、フライパンの口径に合わせて切ったアルミ箔(はく)を落としぶたにし、15~20分間煮込む。
◆焼き肉のたれを加える◆
余りがちな焼き肉のたれを煮物に利用すれば、いつもの煮物がスタミナ系の味になる。冷蔵庫にあるものでよいので、甘口か辛口かはお好みで。
じゃがいもが煮くずれはじめたら火を止め、そのまま10分間以上おいて味をなじませる。
4を強火にかけて2の牛肉を戻し入れ、ししとうを加える。カレー粉をふり入れ、仕上げにみりん、好みで塩・黒こしょうを加える。煮汁に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、火を止める。器にご飯とともに盛り付け、浅漬けを添える。
◆最後に牛肉を戻し入れる◆
牛肉を長く煮ると切れやすく、堅くなりやすいので、火を入れすぎないように野菜に火が通ってから戻し入れる。すべての食材がなじんだら仕上げのカレー粉で香りを加える。
【浅漬け(つくりやすい分量)】
かぶ(皮をむいて6等分に切る)3コ分、きゅうり(皮をしまむきにし、大きめの乱切りにする)3本分をポリ袋に入れ、酢大さじ2、砂糖小さじ1、柚子(ゆず)こしょう小さじ2、赤とうがらし(小口切り)1本分を加えてもみ込む。
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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