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きょうの料理レシピ

スタミナ肉じゃがカレー

肉じゃがにスパイシーな香りとコクをしみ込ませたカレーです。柔らかい牛肉とゴロゴロの野菜がおいしく、食べごたえは満点!

スタミナ肉じゃがカレー

写真: 白根 正治

エネルギー /1030 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(2~3人分)

・牛切り落とし肉 350g
【A】
・しょうが (皮付き/薄切り) 40g
・にんにく (つぶす) 2~3かけ分
・カレー粉 大さじ1/2~1
・たまねぎ (大) 1コ(250g)
・じゃがいも 6コ(450g)
・にんじん 1+1/2本(180g)
・しらたき 1袋(200g)
【B】
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ4
・酒 大さじ4
・砂糖 大さじ1+1/2
・カレー粉 大さじ1/2~1
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・ししとうがらし 12本
・カレー粉 小さじ1/2
・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/3
*かたくり粉小さじ1を水大さじ1で溶く。
・ご飯 (温かいもの) 適量
・浅漬け 適量
*全体備考参照。
・サラダ油
・みりん 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

たまねぎはくし形に切り、じゃがいもは皮をむいて半分に切る。にんじんは乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。しらたきはサッとゆで、食べやすい長さに切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2、【A】のしょうが、にんにくを中火で熱し、香りがたったら牛肉を加える。半分くらい火が通ったら【A】のカレー粉を加えて炒め合わせる。火を止め、バットに取り出す。

! ポイント

◆カレー粉をふり入れる◆
牛肉にカレー粉をふり入れ、カレーの風味を肉に加える。牛肉に火が入りすぎないように手早く混ぜてなじませる。

3

2のフライパンをそのまま中火にかけ、1のたまねぎを炒める。サラダ油大さじ1を足し、しんなりしたらじゃがいも、にんじん、しらたきを加える。全体に油が回ったら【B】を加えて混ぜ合わせ、水カップ2を加える。沸いたら火を少し弱め、フライパンの口径に合わせて切ったアルミ箔(はく)を落としぶたにし、15~20分間煮込む。

! ポイント

◆焼き肉のたれを加える◆
余りがちな焼き肉のたれを煮物に利用すれば、いつもの煮物がスタミナ系の味になる。冷蔵庫にあるものでよいので、甘口か辛口かはお好みで。

4

じゃがいもが煮くずれはじめたら火を止め、そのまま10分間以上おいて味をなじませる。

5

4を強火にかけて2の牛肉を戻し入れ、ししとうを加える。カレー粉をふり入れ、仕上げにみりん、好みで塩・黒こしょうを加える。煮汁に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、火を止める。器にご飯とともに盛り付け、浅漬けを添える。

! ポイント

◆最後に牛肉を戻し入れる◆
牛肉を長く煮ると切れやすく、堅くなりやすいので、火を入れすぎないように野菜に火が通ってから戻し入れる。すべての食材がなじんだら仕上げのカレー粉で香りを加える。

全体備考

【浅漬け(つくりやすい分量)】
かぶ(皮をむいて6等分に切る)3コ分、きゅうり(皮をしまむきにし、大きめの乱切りにする)3本分をポリ袋に入れ、酢大さじ2、砂糖小さじ1、柚子(ゆず)こしょう小さじ2、赤とうがらし(小口切り)1本分を加えてもみ込む。

きょうの料理レシピ
2016/11/24 ザ・ミーツの肉グルメ

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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