close_ad
きょうの料理レシピ

りんごのキャラメル煮

ミルキーなキャラメル風味に、りんごの酸味がアクセント!温かいままでも冷やしてもおいしい。

りんごのキャラメル煮

写真: 鈴木 泰介

材料

(つくりやすい分量)

・りんご (紅玉) 2コ(400g)
*紅玉がない場合は、 酸味の強い種類で代用する。
【キャラメル】
・バター (食塩不使用) 30g
・グラニュー糖 30g
・グラニュー糖 60g
*甘みづけ用。
【A】
・ブランデー 大さじ2
・生クリーム カップ1/2

つくり方

1

りんごはよく洗って皮をむき、8等分のくし形に切って芯を取り除く。皮も香りづけ用にとっておく。

2

【キャラメル】をつくる。平鍋かフライパンにバターを入れて中火で溶かし、グラニュー糖を加えて全体が焦げ茶色になるまで加熱する。

3

2にりんごを手早く加えて炒め、【キャラメル】をりんごにからめる。甘みづけ用のグラニュー糖を加え、全体に行き渡るように溶かす。

4

りんごが少し透けてきたら、【A】とりんごの皮を加えて弱火にし、5分間ほど煮る。りんごがしんなりしたら、バットに取り出す。

【このレシピを使った秋のカフェ風メニューはこちら】
食後のスイーツ&ドリンク

きょうの料理レシピ
2016/11/23 本田・ムラヨシの秋カフェごはん

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 栗原 はるみ 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介