きょうの料理レシピ
りんごのキャラメル煮
ミルキーなキャラメル風味に、りんごの酸味がアクセント!温かいままでも冷やしてもおいしい。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/1180 kcal
*全量
塩分/0.1 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・りんご (紅玉) 2コ(400g)
- *紅玉がない場合は、 酸味の強い種類で代用する。
- 【キャラメル】
- ・バター (食塩不使用) 30g
- ・グラニュー糖 30g
- ・グラニュー糖 60g
- *甘みづけ用。
- 【A】
- ・ブランデー 大さじ2
- ・生クリーム カップ1/2
つくり方
1
りんごはよく洗って皮をむき、8等分のくし形に切って芯を取り除く。皮も香りづけ用にとっておく。
2
【キャラメル】をつくる。平鍋かフライパンにバターを入れて中火で溶かし、グラニュー糖を加えて全体が焦げ茶色になるまで加熱する。
3
2にりんごを手早く加えて炒め、【キャラメル】をりんごにからめる。甘みづけ用のグラニュー糖を加え、全体に行き渡るように溶かす。
4
りんごが少し透けてきたら、【A】とりんごの皮を加えて弱火にし、5分間ほど煮る。りんごがしんなりしたら、バットに取り出す。
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食後のスイーツ&ドリンク
きょうの料理レシピ
2016/11/23
本田・ムラヨシの秋カフェごはん
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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