きょうの料理レシピ
スイートポテトマッシュサラダ
カレー味が焼き芋の甘みを際立たせます。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・焼き芋 (市販/大) 1/2本(約250g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ひよこ豆の水煮 (缶詰) 50g
- 【A】
- ・酢 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・カレー粉 適量
つくり方
1
焼き芋は皮を紙タオルなどできれいに拭き、皮付きのままザックリと割る。ボウルに入れてフォークで粗くつぶす。
2
たまねぎは縦に薄切りにしてから長さを半分に切り、水に3分間さらして水けをきる。
3
1に【A】を加えて混ぜ、続いて【B】を加えてしっかりと混ぜる。たまねぎと一緒にひよこ豆の汁けをきって加え、あえる。
【このレシピを使った秋のカフェ風メニューはこちら】
おかずとサラダのワンプレート
きょうの料理レシピ
2016/11/23
本田・ムラヨシの秋カフェごはん
このレシピをつくった人
本田 よう一さん
福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。
つくったコメント