きょうの料理レシピ
かまぼこのみぞれあえ
かまぼこの食感と大根おろしの辛みが食欲をそそる、簡単副菜です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・かまぼこ 80g
- ・みつば 8本(10g)
- ・大根 150g
- ・焼きのり (八つ切り) 2枚
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
かまぼこは食べやすい大きさにスプーンでちぎる。みつばは熱湯にサッとくぐらせ、しんなりとしたら水にとって冷まし、水けをきって2cm長さに切る。
2
大根はすりおろして軽く汁けをきり、ボウルに入れる。しょうゆ少々をかけ、染めおろしをつくる。
3
2に1を加えて軽くあえ、器に盛る。のりをちぎって散らす。
きょうの料理レシピ
2016/11/22
俺たちの熱いめん
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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