きょうの料理レシピ
さばのしょうが煮
ふんわりとした身に、キリッとしょうがをきかせます。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2切れ(160g)
- ・酒 カップ1
- ・砂糖 大さじ6
- ・しょうゆ 大さじ5
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分(30g)
つくり方
1
さばは皮側に2本ずつ切り目を入れ、熱湯にくぐらせる。表面の色が変わったら取り出し、氷水をはったボウルに入れて表面の汚れやぬめりなどを取り除く。取り出して、紙タオルで水けをしっかり拭く。
2
鍋に水と酒各カップ1、砂糖大さじ6、しょうゆ大さじ5を合わせて中火にかけ、沸騰したらさばを加える。落としぶたをし、約8分間煮る。
3
2にしょうがの薄切り1かけ分(30g)を加えて弱火にし、再び落としぶたをして2~3分間煮る。火を止め、皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2016/11/15
京料理人の かんたん!和食塾
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