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きょうの料理レシピ

風味豊かなさばのみそ煮

旬のさばで王道のみそ煮をつくりましょう。コツさえ押さえれば驚くほど簡単に味が決まります。

風味豊かなさばのみそ煮

写真: ハリー 中西

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ(160g)
【A】
・水 カップ1
・酒 カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ6
・チンゲンサイ (軸の部分) 4枚分(40g)
・白ごま 適量
・みそ 100g

つくり方

1

さばは皮側に2本ずつ切り目を入れ、熱湯にくぐらせる。表面の色が変わったら取り出し、氷水をはったボウルに入れて表面の汚れやぬめりなどを取り除く。取り出して、紙タオルで水けをしっかり拭く。

2

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、沸騰したらさばを入れる。落としぶたをし、約8分間煮る。

3

2にみそ100gを溶きながら加えて弱火にし、再び落としぶたをして2~3分間煮る。チンゲンサイを加え、火が通ったら火を止める。皿に盛り、白ごまをふる。

全体備考

【さばのみそ煮の三か条】
1.熱湯にくぐらせたあと、氷水で洗う。
2.合わせ地を沸騰させてから入れる。
3.みそは最後に加える。
【ココが肝心!】
まずは、熱湯で表面を固めたら氷水で汚れやぬめりを取ること。くさみが取れるので、仕上げのみそが引き立ちます。

きょうの料理レシピ
2016/11/15 京料理人の かんたん!和食塾

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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