きょうの料理レシピ
オレンジとグレープフルーツのシトラスマリネ
サンドイッチ弁当にぴったりな、爽やかなデザート。果汁も余さず使います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/220 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・オレンジ 1コ
- ・グレープフルーツ 1コ
- 【A】
- ・グラニュー糖 大さじ2
- ・レモン汁 少々
- ・オレンジリキュール 少々
- *オレンジの果皮と中性スピリッツが原料のリキュール/好みで。
つくり方
1
オレンジは上下を切り落とし、薄皮ごと皮をむいて果肉を切り出す。このとき、こぼれた果汁をボウルで受ける。グレープフルーツも同様に切り、果汁をボウルで受ける。
2
果汁を受けたボウルに果肉、【A】を加えて混ぜる。密閉性の高い容器に適量を詰める。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約2日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2016/11/14
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
つくったコメント