きょうの料理レシピ
フルーツポンチ
みかんの缶詰とりんごで、懐かしい給食メニューのようなデザートに。好みでバナナをキウイにかえれば、さっぱりしたおいしさを楽しめます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/840 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。)
- ・バナナ 2本
- ・りんご 1/2コ(150g)
- ・みかん (缶詰) 1缶(300g)
- ・水 カップ1+1/2
- ・みかん(缶詰)のシロップ カップ1/2
- ・グラニュー糖 100g
- ・レモン汁 少々
- ・キルシュ 少々
- *さくらんぼの蒸留酒/ラム酒でもよい/好みで。
つくり方
1
バナナは1cm厚さの輪切りにし、りんごは芯を除いて皮付きのままいちょう形に切る。みかんはざるに上げてシロップと分け、シロップはとっておく。
2
小鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
3
保存容器に1を入れ、2を注ぐ。冷蔵庫で冷やす。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約2日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2016/11/14
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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