めざましコーヒーご飯
ご飯にコーヒー?これがびっくりするほど、相性がいいんです。コーヒーの香ばしさと、ココナツオイルの甘い香りがベストマッチ!冷めてもおいしいのでお弁当にも。
写真: 邑口 京一郎
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・しめじ 50g
- ・しいたけ 50g
- ・ハム 3枚(45g)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- 【A】
- ・インスタントコーヒー 大さじ1
- ・熱湯 大さじ2
- ・ココナツオイル 適量
- ・卵 2コ
- ・ベビーリーフ 適量
- ・ミニトマト 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
しめじは根元を取り、1cm長さに切る。しいたけは軸を除き、1cm角に切る。ハムは粗みじんに切る。【A】を合わせ、コーヒーを溶かす。
具は同じ大きさに切りそろえると、口当たりがよくなる。
フライパンにココナツオイル大さじ2を中火で熱し、しめじ・しいたけ、ハム、ご飯を順に加えて炒める。【A】を加え、塩小さじ1/2、黒こしょう少々を加える。
ココナツオイルとコーヒーの組み合わせでエスニック風の味わいに。
小さいフライパンにココナツオイル小さじ1を強火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きをつくる。黄身が白っぽくならないようふたをせずに、好みの固さになるまで焼く。
器に2を盛り、3をのせる。黒こしょう少々をふり、ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを添える。
【ココナツオイル】
独特の甘い香りがする、ココヤシ由来の油。健康によいと注目を浴びる。
「料理に使う以外にも、コーヒーに入れたり、バターがわりにトーストに塗ったりしてもおいしいのよ」(レミさん)
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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