close_ad
きょうの料理レシピ

めざましコーヒーご飯

ご飯にコーヒー?これがびっくりするほど、相性がいいんです。コーヒーの香ばしさと、ココナツオイルの甘い香りがベストマッチ!冷めてもおいしいのでお弁当にも。

めざましコーヒーご飯

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・しめじ 50g
・しいたけ 50g
・ハム 3枚(45g)
・ご飯 (温かいもの) 400g
【A】
・インスタントコーヒー 大さじ1
・熱湯 大さじ2
・ココナツオイル 適量
・卵 2コ
・ベビーリーフ 適量
・ミニトマト 適量
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

しめじは根元を取り、1cm長さに切る。しいたけは軸を除き、1cm角に切る。ハムは粗みじんに切る。【A】を合わせ、コーヒーを溶かす。

! ポイント

具は同じ大きさに切りそろえると、口当たりがよくなる。

2

フライパンにココナツオイル大さじ2を中火で熱し、しめじ・しいたけ、ハム、ご飯を順に加えて炒める。【A】を加え、塩小さじ1/2、黒こしょう少々を加える。

! ポイント

ココナツオイルとコーヒーの組み合わせでエスニック風の味わいに。

3

小さいフライパンにココナツオイル小さじ1を強火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きをつくる。黄身が白っぽくならないようふたをせずに、好みの固さになるまで焼く。

4

器に2を盛り、3をのせる。黒こしょう少々をふり、ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを添える。

全体備考

【ココナツオイル】
独特の甘い香りがする、ココヤシ由来の油。健康によいと注目を浴びる。
「料理に使う以外にも、コーヒーに入れたり、バターがわりにトーストに塗ったりしてもおいしいのよ」(レミさん)

きょうの料理レシピ
2016/11/02 【キッチン・ド・レミ】大胆!イメチェンごはん

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介