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きょうの料理レシピ

野菜はやさしい!ディップ2種

ディップは材料を混ぜるだけだから、とっても簡単。好きなものにたっぷり塗ってお召し上がり下さい。カラフルな野菜を使えば、見た目も華やかに。おもてなし料理にもおすすめです。

野菜はやさしい!ディップ2種

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /190 kcal

*1人分/フランスパンの分は含まない。

塩分/1.3 g

*1人分/フランスパンの分は含まない。

調理時間 /15分

材料

(4人分)

【チーズディップ】
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 小さじ2
・クリームチーズ 大さじ4
*常温に戻す/耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に15秒間ほどかけて柔らかくしてもよい。
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
【にんじんディップ】
・にんじん (皮ごと1cm角に切る) 140g
【A】
・オイスターソース 小さじ1/2弱
・マヨネーズ 小さじ2
・みそ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・パプリカ (赤) 1+1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・にんじん 1/4本
・かぶ 1コ
・きゅうり 1/3本
・セロリ 1/2本
・フランスパン 適量

つくり方

1

【チーズディップ】をつくる。すべての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

2

【にんじんディップ】をつくる。にんじんは耐熱ボウルに入れ、水大さじ2を加えてラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。粗熱が取れたら水を捨て、フードプロセッサーにかけてなめらかになるまでかくはんする。【A】を加え、さらに2分間ほどかける。

3

パプリカ(赤)1/2コと(黄)はヘタと種を取って食べやすく切る。にんじんは皮をむいて棒状に切る。かぶは葉付きのまま皮をむいてくし形に切る。きゅうりは食べやすく切る。セロリは葉を飾り用に少し残し、筋を取って食べやすく切る。パプリカ(赤)1コはヘタと種をくりぬき、上を切ってカップ状にし、切った野菜を入れる。フランスパンは食べやすく切る。器に彩りよく盛り付け、好きなものにそれぞれのディップ適量をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2016/11/01 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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