きょうの料理レシピ
残り菜っつご飯
残りがちなかぶの葉っぱを活用!ナッツの歯ざわりが楽しい混ぜご飯です。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/640 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かぶの葉 120g
- 【A】
- ・ミックスナッツ (市販/粗く刻む) 60g
- ・白ごま 大さじ3
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・塩
- ・ごま油 小さじ2
- ・こしょう 適量
つくり方
1
かぶの葉は粗みじんに切り、耐熱皿に入れる。塩小さじ1/2とごま油を加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。ラップを外し、粗熱が取れたら水けを絞る。
2
ご飯に1と【A】を混ぜ、塩・こしょう各適量で味を調える。かぶの葉のかわりに小松菜でつくってもおいしい。
きょうの料理レシピ
2016/11/01
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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