きょうの料理レシピ
ねぎだれでおいしい根
野菜を蒸している間にたれをつくれるから、時間もかかりません。ねぎをよく炒めて、甘みを引き出したたれがおいしい。たれは肉や魚、豆腐と合わせてもおいしいし、炒め物にも使えるから多めにつくって。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/600 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・さつまいも (小) 1本
- ・里芋 2コ
- ・にんじん (小) 1/2本
- ・絹さや 4枚
- 【ねぎだれ】*つくりやすい分量。
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 200g
- ・しょうが (2mm角に切る) 大さじ2
- ・にんにく (たたいてからみじん切り) 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ5
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
鶏肉は一口大に切り、酒、塩をふって軽くもむ。
2
さつまいもは食べやすく切る。里芋とにんじんは皮をむき、食べやすく切る。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。
3
耐熱皿の中央に1の鶏肉をのせ、周りにさつまいも、里芋、にんじんをぐるりと並べていく。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で10~15分間蒸す。残り1分になったら絹さやを鶏肉の上に加える。
4
【ねぎだれ】をつくる。フライパンに【A】を入れて炒め、ふたをして弱火で10~13分間火を通す。途中、焦げないように混ぜる。トロッとしてきたら【B】を加え、沸いたら火を止める。
! ポイント
よく炒めることで、香ばしい甘みが出る。
5
蒸し器から3を取り出し、【ねぎだれ】を別皿で添える。
全体備考
【ねぎだれ】
冷蔵庫で1か月ほど保存可能。ねぎだれは肉や魚、豆腐と合わせてもいいし、炒め物にも使える。
きょうの料理レシピ
2016/11/01
【キッチン・ド・レミ】楽々暗記のダジャレミ・レシピ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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