きょうの料理レシピ
ピーラー・ヒラヒラ鍋
大根もにんじんもピーラーで薄くするからサッと火が通って、たっぷり食べられます。花を生けるようにきれいに盛り付ければ、見た目も楽しいメニューに。濃厚なごまだれがくせになります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/660 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・大根 1/4本
- ・にんじん 1本
- ・ねぎ 1本
- ・春菊 1/3ワ
- ・水菜 1/2ワ
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・めんつゆ (市販/3倍濃縮) 大さじ1+1/2
- ・酢 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ラーユ 10~20滴(約1~2ml)
- ・昆布 (15cm四方) 1枚
つくり方
1
大根とにんじんは皮ごとピーラーで薄切りにする。ねぎは5cm長さの斜め薄切りにする。春菊と水菜は長めのザク切りにする。
! ポイント
大根は2~3cm厚さに切ってからピーラーで薄切りにする。大根が持ちやすく、またきれいな薄切りになる。
2
ごまだれの材料はよく混ぜ合わせておく。
3
鍋に水カップ6と昆布を入れて煮立て、1の野菜と豚肉をしゃぶしゃぶにして食べる。
! ポイント
ごまだれは最初は濃いが、野菜をからめているうちにうすまり、ちょうどよい濃さになる。はじめから鍋のだしで割ってもよい。
全体備考
【盛り付けのポイント】
葉野菜やねぎは、ショットグラスなど小さめのコップに立てると立体感が出て、きれいな盛り付けに。
きょうの料理レシピ
2016/10/31
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント