りんごケーキ
キャラメルをからめた絶品りんごケーキはいかが?生地に加えたりんごのサクサク食感が楽しい。
写真: 浮田 輝雄
*全量(アイスクリームは含まない)
*全量(アイスクリームは含まない)
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(直径18cm、高さ5cmの丸型1台分)
- ・りんご 3コ(600g)
- *あれば紅玉。
- 【生地】
- ・卵 2コ
- ・砂糖 100g
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- 【キャラメルソース】
- ・砂糖 120g
- ・水 大さじ2
- ・アイスクリーム 適量
- ・シナモンパウダー 適宜
- ・シナモンスティック 適宜
下ごしらえ・準備
1 オーブンは170℃に温めておく。
2 型にオーブン用の紙を敷いておく。
つくり方
りんごは皮をむき、1コは12等分のくし形に切って芯を取る。2コは芯を除くように縦に切ってから、5mm角の細切りにする。
【生地】をつくる。ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーなどで、もったりと白く柔らかいツノが立つまで泡立てる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、半量をふるいながら加え、ゴムべらでサックリと混ぜる。なじんだら残り半量も加えてサックリと混ぜる。細切りにしたりんごを加えて混ぜ合わせる。
【キャラメルソース】をつくる。表面加工のしてあるフライパンに砂糖と水を入れて中火にかける。砂糖が溶け、煙が出て茶色く色づいて香ばしい香りがしたら火を止める。フライパンの底をぬれ布巾に当てて温度を下げてから、型に【キャラメルソース】を流し入れる。くし形に切ったりんごをソースの上に敷き詰める。
3の型に2の【生地】を流し入れ、表面をへらなどで平らにする。
4を170℃に温めたオーブンに入れ、40~50分間焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。オーブンから出し、そのまま粗熱を取る。皿を型にかぶせ、裏返して型を外す。アイスクリームを添えて食べる。あればシナモンパウダーをふるか、シナモンスティックを添えてもよい。焼いた当日よりも次の日のほうが味がなじんでおいしい。
【保存】
常温で2日間、冷蔵庫で3日間保存可能。
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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