きょうの料理レシピ
関東風卵焼き
はちみつ入りで、コクのある甘さの卵焼き。冷凍もできるので、多めにつくってお弁当に入れても。
写真: 白根 正治
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・はちみつ 大さじ1+1/2~2
- ・酒 大さじ1~2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1弱
- ・卵 3コ
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
ボウルにはちみつを入れ、酒とうす口しょうゆを加え、ゴムべらでよく混ぜる。
2
1に卵を割り入れ、泡立てないように混ぜる。卵焼き器を中火で熱し、サラダ油適量をなじませ、卵液の1/3量を流して弱めの中火で焼く。半熟状になったら菜箸で向こう側から手前に巻き、向こう側に移す。あいた部分にサラダ油少々をなじませ、残りの卵液を半量ずつ流して同様に焼き上げる。
3
好みの形に切り、半量は次の日用にとっておく。
全体備考
【つくりおき】
翌日はサンドイッチの具にしてもおいしい。冷凍も可能。
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きょうの料理レシピ
2016/10/19
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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