きょうの料理レシピ
きのこの炊き込みご飯
炊飯器にセットするだけで、きのこの香りとベーコンのうまみたっぷりのご飯のできあがり!簡単なのに春菊をのせるだけで、おもてなしにもつかえる一品に。きのこの大きさをそろえると食感がよくなります。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
*米を吸水させる時間、炊く時間は除く。
材料
(2人分)
- ・米 180ml(1合)
- 【A】
- ・水 220ml
- ・昆布 3g
- ・えのきだけ 40g
- ・しめじ 40g
- ・まいたけ 60g
- ・ベーコン (薄切り) 30g
- ・春菊 50g
- 【B】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/3
- ・ごま (白/包丁で細かく刻む) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
米は洗い、【A】とともに炊飯器の内釜に入れ、1時間ほどおいて水を吸わせる。
2
えのきだけは根元を取って長ければ半分に切り、1本ずつにほぐす。しめじとまいたけは細かく裂く。ベーコンはみじん切りにする。1に塩、うす口しょうゆとともに加え、普通に炊く。
! ポイント
きのこは生のまま炊き、風味を逃がさずご飯にしみ込ませる。
3
春菊は熱湯でゆでて冷水にサッととり、水けをよく絞って2~3cm長さに切る。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、春菊を加えて混ぜる。ご飯が炊けたら混ぜて茶碗(わん)に盛り、春菊をのせる。
全体備考
【ココが肝心!】
ベーコンの脂がきのこにからみ、炒めなくてもコクが出る。
きょうの料理レシピ
2016/10/18
京料理人のかんたん!和食塾
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
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