きょうの料理レシピ
かまぼこと野菜のマヨあえ
冷蔵庫にある半端な野菜とかまぼこで彩りよい一品を!野菜の水けをよくきってからあえるのがポイントです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/140 kcal
*全量
塩分/2 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量。)
- ・かまぼこ (1cm厚さ) 2切れ
- ・えのきだけ (小) 1/2袋
- ・さやいんげん 3~4本
- ・キャベツ 1枚
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・塩 2つまみ
つくり方
1
えのきだけは根元を切ってほぐし、食べやすく切る。さやいんげんはヘタを取る。キャベツは一口大に切る。
2
鍋に湯を沸かし、1を1種類ずつ順にサッとゆで、それぞれざるに上げて水けをきる。さやいんげんは食べやすく切る。
3
かまぼこは1cm角の棒状に切り、2とともに【A】であえる。
きょうの料理レシピ
2016/10/17
毎日きちんとお弁当
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