カレー風味ラムソテー
香ばしく焼いたラムチョップに、野菜たっぷりのソースとクスクスで栄養バランスのよいごちそうです。
写真: 鈴木 雅也
*ラムチョップをマリネする時間は除く
材料
(2人分)
- ・ラムチョップ 6本
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・クミン (粉末) 小さじ1/3
- *強い香りとほろ苦さをもつスパイス
- ・コリアンダー (粉末) 小さじ1/3
- *香菜の種を粉状にしたスパイス
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ
- ・クスクス (乾) カップ1/2
- *デュラム・セモリナなど硬質小麦を粒状にしたもの。なければ、好みのパスタで代用してもよい。
- ・ポン酢しょうゆ 小さじ2
- 【野菜ソース】
- ・バター (食塩不使用) 40g
- ・かぼちゃ 50g
- ・マッシュルーム 50g
- ・トマト 100g
- ・ケイパー 小さじ2
- ・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 大さじ2
- ・トマトケチャップ 小さじ1/2
- ・バター
- ・塩
つくり方
ラムチョップはボウルに入れ、【A】の材料を加えて手でよくもみ込み、30分間おく。
かぼちゃは皮と種を除き、5mm角に切る。マッシュルームは石づきを取って8つに切る。トマトは皮を湯むきしてヘタと種を除き、5mm角に切る。
クスクスは別のボウルに入れてバター小さじ1、塩少々を加え、湯カップ1/2を注いでラップをかぶせ、3~4分間おいてふやかす。
フッ素樹脂加工のフライパンにバター小さじ2を熱し、1をマリネ液ごと入れ、常に焼き汁をかけながら両面を焼き、取り出す。
フライパンをきれいにしてバター少々を熱し、弱めの中火でクスクスを軽くいためて火から下ろし、ポン酢しょうゆを加えて混ぜる。
【野菜ソース】をつくる。あいたフライパンをごく弱火にかけてバターを熱し、泡が出てきたら木べらでよくかき混ぜ、薄いきつね色になったら、2のかぼちゃを加えていため、マッシュルームを加えていためる。しっとりしはじめたらトマトを加えてふたをして煮る。水分が出たらケイパー、イタリアンパセリ、トマトケチャップを加え、塩少々で味を調える。
バターは、香ばしい香りがするまで、弱火でゆっくりと火を通す。
器に5と6を盛り、4をのせる。あればイタリアンパセリ少々を添える。
【野菜ソース】は、まぐろのタルタル、白身魚または鶏肉(むねやささ身など淡白な部位)のソテーにも合う。
このレシピをつくった人
上野 万梨子さん
東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。
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