きょうの料理レシピ
さつまいもの塩けんぴ
食べはじめたら止まらない!しっかりきかせた塩の甘じょっぱさがその秘密です。つくりたてのおいしさを、ぜひ味わって。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/25分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さつまいも 160g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・水 小さじ1
- ・粗塩 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
さつまいもは洗い、皮ごと5cm長さ、8mm角の棒状に切る。水にさらして紙タオルで水けをしっかりと取る。
2
揚げ油を170℃に熱し、1を素揚げする。表面が堅くなり、黄色く色づいたら取り出し、油をきる。
3
表面加工のしてあるフライパンに【A】を入れて中火にかける。砂糖が溶け、大きな泡が立ったら弱めの中火にし、2を加えて木べらで混ぜる。
4
しばらく混ぜ、砂糖が白く固まったら火から下ろす。粗塩をふり、バットに広げて冷ます。
! ポイント
空気に触れさせるようにしながら混ぜるのが、きれいに仕上げるコツ。
きょうの料理レシピ
2016/10/12
杉本節子の 町家で楽しむ京ごはん
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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