きょうの料理レシピ
麩の簡単ラスク
麩が余ったら、ラスクにしてみましょう。香ばしいしょうゆの香りと口溶けのよさがたまらない。京都の人になじみの深いニッキ(シナモン)風味で仕上げます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・焼き麩(ふ) (小町麩など) 20g
- ・グラニュー糖 大さじ3
- 【A】
- ・グラニュー糖 大さじ1
- ・シナモンパウダー 適量
- ・サラダ油 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油と焼き麩を入れ、油を全体にからませてから中火にかける。
2
木べらで転がしながら炒め、焼き色がついて香ばしい香りがしてきたらバットにとる。
3
同じフライパンにグラニュー糖、しょうゆ、水大さじ1を入れて中火にかける。グラニュー糖が溶けて泡立ったら、2を戻し入れて手早く全体にからめる。
4
バットに【A】をふり入れ、3を加えて麩が互いにくっつかないようにまぶす。
きょうの料理レシピ
2016/10/12
杉本節子の 町家で楽しむ京ごはん
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
つくったコメント