トンテキ マーマレードソース
ボリューム満点で、爽やかなオレンジソースとよく合います。マッシュポテトをソースとからめて肉と一緒に食べるのも、おいしい!
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (2cm厚さ) 2枚(400g)
- *豚ロース肉でもよい。冷蔵庫から出して約30分間おいたもの。
- ・にんにく (薄切り) 2~3かけ分
- ・ウイスキー 大さじ2弱
- 【マーマレードソース】
- ・オレンジマーマレード (市販) 大さじ3
- ・フレンチマスタード 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・マッシュポテト 適量
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・オレンジ 適量
- ・クレソン 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・小麦粉 少々
つくり方
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、じっくり揚げる。香りがたち、こんがりと色づいたらにんにくを取り出す。
◆にんにくを揚げる◆
弱火でじっくり火を入れ、にんにくの香りをオリーブ油に移しながらカリッと揚げる。香りが移ったオリーブ油で肉を焼いて風味を加え、カリカリにんにくで食感を楽しむ。
豚肉は筋を切り、塩とたっぷりの黒こしょうをふり、片面に小麦粉少々をまぶす。
1のフライパンを中火で熱し、脂身があれば肉を立てるようにして焼き、脂身に焼き色がついたら、小麦粉がついた面を下にして並べる。肉にアルミ箔(はく)をかぶせて鍋でおもしをし、しっかり焼き色がつくまで焼く。
◆鍋をおもしにする◆
豚肉が反り返ると火が均一に入らないが、おもしをすることで焼き加減がそろい、また、焼き時間も短縮できる。肉が隠れる大きさの鍋を使えば、形も整い、火の通りもよい。
3のおもしを外して肉を裏返し、火を止める。脂を紙タオルで拭き取り、肉の周りからウイスキーを加える。再びアルミ箔をかぶせて鍋でおもしをし、約5分間おいて余熱で火を入れる。皿にマッシュポテトを盛り、肉を置く。
◆ウイスキーを加える◆
火を止めてからウイスキーを加え、フライパンを揺すりながら全体に香りを行き渡らせる。肉に直接ウイスキーをかけるとしんなりしてしまうので、周りから入れること。
4のフライパンに、【マーマレードソース】の材料を入れて中火にかける。混ぜ合わせながら、つやととろみが出てきたら火を止め、4にかける。【A】、1のにんにくを添える。
ソースはりんごやブルーベリーのジャムでもおいしい。
【マッシュポテトのつくり方】
じゃがいも2コ(300g)は皮をむいて一口大に切り、柔らかめにゆでる。ゆで上がったら湯をこぼし、再び強火にかけて水分をとばす。マッシャーでつぶしながら牛乳カップ1/2、バター20g、マヨネーズ大さじ1+1/2、ガーリックパウダー小さじ1、塩・こしょう各少々を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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