きょうの料理レシピ 2016/09/21(水)

谷原章介のTimeless Kitchen いかのピリ辛かす漬け

かす床のアレンジレシピ!

いかのピリ辛かす漬け

撮影: 松島 均

エネルギー /560 kcal

*全量

塩分 /5.00 g

*全量

調理時間 /35分 ( 3工程 )

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・するめいか 2はい
・酒かす 300g
・塩 小さじ1+1/2
・一味とうがらし 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

するめいかは胴から足を引き抜き、ワタ、くちばし、軟骨を取り除く。鍋(直径22cm)に1.5リットルの湯を沸かして火を止め、いかを入れてふたをし、余熱で5分間火を通す。

2

酒かすはちぎってボウルに入れ、水大さじ3を加える。30分間ほどおき、ふやかしてから練り混ぜ、さらに塩、一味とうがらしを混ぜる。

3

保存容器にいかを入れ、全体に2を塗る(胴の中も忘れずに)。ふたをして4日間冷蔵庫で漬ける。そのまま冷蔵庫で10日間ほど保存可能。紙タオルでかすをぬぐい、食べやすく切る。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で10日間ほど保存可能。

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

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