きょうの料理レシピ
いかのピリ辛かす漬け
かす床に一味とうがらしを加えてピリ辛に。
写真: 松島 均
エネルギー
/560 kcal
*全量
塩分/5 g
*全量
調理時間
/35分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・するめいか 2はい
- ・酒かす 300g
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・一味とうがらし 小さじ1/2
つくり方
1
するめいかは胴から足を引き抜き、ワタ、くちばし、軟骨を取り除く。鍋(直径22cm)に1.5リットルの湯を沸かして火を止め、いかを入れてふたをし、余熱で5分間火を通す。
2
酒かすはちぎってボウルに入れ、水大さじ3を加える。30分間ほどおき、ふやかしてから練り混ぜ、さらに塩、一味とうがらしを混ぜる。
3
保存容器にいかを入れ、全体に2を塗る(胴の中も忘れずに)。ふたをして4日間冷蔵庫で漬ける。そのまま冷蔵庫で10日間ほど保存可能。紙タオルでかすをぬぐい、食べやすく切る。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で10日間ほど保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/09/21
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
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