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きょうの料理レシピ

いかのピリ辛かす漬け

かす床に一味とうがらしを加えてピリ辛に。

いかのピリ辛かす漬け

写真: 松島 均

エネルギー /560 kcal

*全量

塩分/5 g

*全量

調理時間 /35分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・するめいか 2はい
・酒かす 300g
・塩 小さじ1+1/2
・一味とうがらし 小さじ1/2

つくり方

1

するめいかは胴から足を引き抜き、ワタ、くちばし、軟骨を取り除く。鍋(直径22cm)に1.5リットルの湯を沸かして火を止め、いかを入れてふたをし、余熱で5分間火を通す。

2

酒かすはちぎってボウルに入れ、水大さじ3を加える。30分間ほどおき、ふやかしてから練り混ぜ、さらに塩、一味とうがらしを混ぜる。

3

保存容器にいかを入れ、全体に2を塗る(胴の中も忘れずに)。ふたをして4日間冷蔵庫で漬ける。そのまま冷蔵庫で10日間ほど保存可能。紙タオルでかすをぬぐい、食べやすく切る。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で10日間ほど保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/09/21 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

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