きょうの料理レシピ 2016/09/21(水)

谷原章介のTimeless Kitchen 筋子のかす漬け

時季を問わずに入手できる塩筋子は、かす漬けにするのがおすすめです。日を追うごとにまろやか、かつ、お酒にぴったりの味わいに。 「一緒に甘塩たらこを漬けても、うまいんだ」そうです。

筋子のかす漬け

撮影: 松島 均

エネルギー /1410 kcal

*全量

塩分 /24.00 g

*全量

調理時間 /35分 ( 3工程 )

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・塩筋子 500g
・酒かす (柔らかめのもの) 250g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

酒かすはちぎってボウルに入れ、水大さじ3を加える。30分間ほどおき、ふやかしてから練り混ぜる(酒かすが堅ければ水を大さじ5に増やし、1時間ほどおくとよい)。

2

保存容器に1の半量を広げ、ガーゼを8cmほどに切ってのせる。筋子を並べてガーゼをかぶせ、残りの1を広げる。はみ出たガーゼをかぶせ、ふたをする。

3

冷蔵庫で4日間ほど漬ける。そのまま冷蔵庫で2週間ほど保存可能。一口大に切って食べる。

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

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