きょうの料理レシピ 2016/09/21(水)

谷原章介のTimeless Kitchen イクラのオープンサンド

まさるさんが、ロシア人に教わった食べ方です。前菜やパーティに出すと華やかさが増します!

イクラのオープンサンド

撮影: 松島 均

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 1工程 )

材料

(2人分)

・ライ麦パン (薄切り) 2枚
*なければ、サンドイッチ用の食パンでも。
・レタス (細切り) 1枚
・イクラの塩漬け 大さじ4
・バター 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ライ麦パン2枚の片面にバターを塗り、レタス1枚を細切りにしてのせる。イクラの塩漬けを大さじ2ずつのせ、食べやすく切る。

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

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