きょうの料理レシピ 2016/09/21(水)

谷原章介のTimeless Kitchen イクラなます

お正月やおもてなしにおすすめの一品。

イクラなます

撮影: 松島 均

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 1工程 )

材料

(2人分)

・大根 (せん切り) 180g
・にんじん (せん切り) 20g
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・イクラの塩漬け 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根とにんじんはそれぞれスライサーでせん切りにし、ボウルに入れる。塩をなじませて10分間おき、水けを絞る。酢と砂糖を合わせて大根、にんじんをあえ、さらにイクラの塩漬けを加えてあえる。

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

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