きょうの料理レシピ 2016/09/21(水)

谷原章介のTimeless Kitchen イクラのみそ漬け

みその風味で、濃厚な味わい!酒の供にぴったり!

イクラのみそ漬け

撮影: 松島 均

エネルギー /1160 kcal

*全量

塩分 /10.90 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・筋子 400g
【A】
・みそ 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いくらのしょうゆ漬け13を参照し、筋子をほぐす。

2

清潔な保存容器に移し、【A】を合わせて加える。軽く混ぜ、冷蔵庫で一晩漬ける。

全体備考

【保存】
自家製イクラ漬けは、そのまま冷蔵庫で4日間ほど保存可能。冷凍庫で1か月間ほど保存することもできる。その際は、保存容器に小分けにし、冷蔵庫で自然解凍して使うとよい。

◆自家製いくら漬けですぐできる酒の供三種◆
イクラ冷ややっこ
イクラなます
イクラのオープンサンド

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

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